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Peru |

Lebensmittelvergiftung: 10 Todesopfer bei einem Trauermahl

Fleisch in einem Restaurant in Peru (Symbolfoto: Adveniat/Steffen)
Fleisch in einem Restaurant in Peru (Symbolfoto: Adveniat/Steffen)

In Peru sind mindestens zehn Menschen nach einem Trauermahl an einer Lebensmittelvergiftung gestorben. Die Gesundheitsbehörde berichtet, dass weitere 21 Menschen mit Magenschmerzen und Erbrechen ins Krankenhaus eingeliefert wurden. Deren Situation sei kritisch. Das Trauermahl, an dem circa 50 Personen teilnahmen, fand im Bezirk San José de Ushua in der Ayacucho-Region statt, im Süden Perus.

 

Laut dem regionalen Gesundheitsdirektor Jhon Tinco aßen die betroffenen Gäste auf der Zeremonie ein Fleischgericht und tranken Chica, ein Bier aus fermentiertem Mais. Der Gesundheitsminister sagte, dass das Fleisch wohl in Kontakt mit Insektenvernichtungsmittel kam. Die Opfer wurden innerhalb weniger Stunden krank, und verstarben im lokalen Krankenhaus.

 

Bürgermeister erkrankt, älteste Söhne des Toten verstorben

 

Unter den Todesopfern sind auch die beiden ältesten Söhne des Mannes für den das Trauermahl gehalten wurde. Der Bürgermeister von San José de Ushua, Iván Villagomez Llamoca, ist ebenfalls erkrankt. Sein Vater und sein 12-jähriger Neffe sind verstorben. „Das ganze Dorf wurde vergiftet. Ich kann es noch nicht begreifen. Ich habe meine Familie verloren. Das ist eine riesige Tragödie. Ich danke Gott, dass ich noch lebe“, sagte der Bürgermeister.

 

Bereits im letzten Monat sind Hunderte Schulkinder krank geworden, nachdem sie das Schul-Frühstück in der Region Cañete gegessen haben. Damals sei die Ursache wohl verdorbener Fruchtsaft gewesen. (aw)

 

Quellen: AP/BBC

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